МОЛОДЁЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ RK9CYA

Быстро пролетели, насыщенные событиями, летние месяцы 2009 года для операторов коллективной радиостанции RK9CYA(г. ИРБИТ) дворового клуба «Надежда» Управления культуры и молодежной политики.

В канун лета закончилась четырехмесячная работа специальным позывным в честь 150-летнего юбилея нашего земляка-уральца, изобретателя Радио – Александра Степановича Попова, в котором операторы станции провели более 10000 связей и выполнили условия нескольких юбилейных радиолюбительских дипломов.

И вот уже настало время упаковывать рюкзаки, готовить палатки, спальники, инструмент, оборудование для поездки на открытый очный чемпионат Уральской контест-группы - «UCG», который в одиннадцатый раз проходил в полевых условиях Артинского района нашей области. В этих соревнованиях начальник радиостанции Виктор Чепурной принял участие в качестве судьи, а мастер спорта Андрей Чепурной – оператор RK9CYA с 1985 года, представлявший Ирбит, занял второе место в личном зачете. А в июле он в составе команды Удмуртии принял участие в очном Чемпионате России, состоявшемся в Подмосковье, в котором ранее три раза занимал третье место, но на этот раз удача была на стороне других участников и команда заняла восьмое место из восемнадцати.

Молодежный состав RK9CYA также работал в чемпионате, но в качестве заочных участников. За восемь часов было проведено около 400 связей. Начальнику радиостанции, который в это время уже в качестве техника тоже был в Подмосковье, приятно было слышать знакомые голоса и звук морзянки родной станции, находясь за тысячи километров от нее.

На чемпионате UCG была достигнута договоренность с группой коллег из Екатеринбурга о совместной работе по передаче опыта и совершенствованию техники Ирбитской молодежной станции и работе в соревнованиях.

Так с июня началась напряженная, спланированная и расписанная до мелочей, подготовка к работе в соревнованиях «RDA». Идею участия коллектива в этих соревнованиях активно поддержала начальник Управления культуры и молодежной политики С.Кукарцева, а местом для расположения позиции определили с любезного разрешения директора ООО «Спорт-тур» С.В.Зырянова территорию и площади оздоровительного лагеря «Дружба», в ведении которого они находятся. Готовилось все – провода, мачты, антенны, компьютеры, столы, усилители, передающая аппаратура и многое-многое другое. Достаточно сказать, что для перевозки имущества и членов команды потребовалось две грузовых и две легковых машины.

Дело осложнилось еще и тем, что в лагере отсутствовала электроэнергия, поэтому питать

аппаратуру пришлось от мощных генераторов, за которые большое спасибо

руководителю Ирбитского МЧС П.Норицыну и С. Врублевскому..

Более чем двухмесячная подготовительная работа завершилась перевозкой оборудования в район Белой горки, его установка и настройка потребовали еще четыре дня для того, чтобы в небо взметнулись четыре 15 –метровые мачты,

завращались антенны, загудели вентиляторы обдува усилителей, засветились мониторы компьютеров и в 14 часов в субботу 15 августа позывной RK9CYA/p зазвучал в соревнованиях. Одновременно за тремя передатчиками в течение суток, сменяя друг друга, работали операторы, проводя связи голосом и при помощи телеграфной азбуки Морзе. Слава Богу, грозы, ливни и крупные неполадки миновали коллектив, бензина хватило, генераторы отработали без сбоев. За сутки была проведена 2001 связь, что значительно превышает результаты прошлых лет.

Показан отличный результат, и необходимо перечислить весь коллектив участников соревнований – операторский и технический. Это свердловчане А.Беляев,

В.Новоселов, М.Новиков, А.Чепурной и ирбитчане – Е.Буланов, Д.Большевых, А.Казанцев, А.Лебедев, П.Мелкозеров, В.Чепурной.

Очередной марафон завершен, начинается новый учебный год, впереди новые соревнования и можно подвести итоги за прошедший учебный год. «От сентября – до сентября» коллектив операторов принял участие в 48 соревнованиях, показав неплохие результаты в некоторых: 1 место в Кубке России среди молодежных команд, 2 место в телефонном Чемпионате Азиатской части России, 3 место в российском молодежном первенстве.

Остается пожелать коллективу молодых операторов и начальнику радиостанции в преддверии 30-летнего юбилея выхода в эфир много новых дальних и интересных связей и новых спортивных побед! А можно очень коротко и лаконично языком радиолюбителей:

73! Вам, RK9CYA!

 

 

А.Баталов – оператор станции в 19….годах