Всем привет!

 

Давно собирался описать данный интерфейс, да всё руки не доходили. (лень матушка)

Обычно, с начала девяностых, использую интерфейс, для которого нужны и COM и LPT. Так было организовано в программе N6TR. С порта LPT управлялись CW и PTT.

Уже несколько лет, многие изготовители плат для компьютеров и ноутбуков не ставят на них эти порты (но на многих платах для стационарных компьютеров, они всё же реализованы на плате, покупаете планку с разьёмами COM&LPT и подключаете её на колодку на материнской плате, но это нужно смотреть по спецификации платы при покупке).

Обладателям ноутбуков и нетбуков повезло гораздо меньше. Тем, у кого есть на ноутбуке PCMCIA, хорошо, на этих карточках есть полноценная эмуляция даже для 2 портов, тем же у кого более современные карты EXPRESS CARD, повезло меньше. Китайцы выпускают на них не полноценные, как правило, порты (как и на многих переходниках USB-COM, USB-LPT)

По этому, решил помочь обладателям хотя бы одного COM порта, пусть даже и виртуального, с управлением трансиверов FT857 - FT897.

Почему именно этими трансиверами, если для контестинга они не очень приспособлены и по параметрам и по ручкам управления? (хотя жизнь заставила команду Австрийцев на последнем WRTC отработать на FT857, из-за выхода из строя при грозе, их рабочих ELECRAFT K3)

Ну, потому что, для моих IC756PRO2 управление давно изготовлено. Переведу их на 1 ком порт чуть позже.

Во вторых, таких аппаратов много у любителей работать на природе.

Да просто по тому, что у моего трансивера для поездок на отдых FT897D, вообще никакого управления не было.

После некоторых переговоров с Димой UA4WLI, (разработчика программы TR4W) проведённых по его просьбе тестов и убедившись в правильности выбранного пути, решили воплотить задумку в железе.

 

Главный разработчик и паяльщик Банкин Сергей разработал и спаял плату. Схема ничего нового не представляет, на просторах всемирной паутины их пруд пруди.

 

 

 

 

 

 

 

 

Решено было изготовить на СМД компонентах, нашлась и подходящая коробочка, от какого то автомобильного реле. В общем, в готовом виде всё выглядит так.

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот вид изнутри. Правда элементы не видны, они с другой стороны платы. Установили ферритовые кольца, для устранения ВЧ наводок.

Микрофонных разьёмов 2. Один поставили для фирменного микрофона, второй, для любого другого, например на основе ДЭМШ. Если захотите использовать компьютерный микрофон, то необходимо спаять дополнительно схемку, (например отсюда) иначе, трансивер не раскачать, хоть заоритесь.

Ну а вот и сама схема. На пропорции элементов, прошу внимания не обращать. Как нарисовал, так нарисовал.

Указаны номиналы только резисторов. Транзисторы любые . Хоть СМДшные, хоть КТ315. Диоды совершенно так же. Какие желаете. Например КД522. Стабилитроны у меня стоят на 15 вольт,так как сначала, схема, делалась под 12в. Здесь можно меньше, так как напряжение на разьёме всего 5 вольт.

FT897 CAT.rar
Заархивированные данные 51.2 KB

Это файлик со схемой в SPLAN 7  Как уже упоминал, разводки платы нет.

 

 

 

 

А теперь важное!

 

В трансивере следует произвести следующие настройки.

 

1.В меню MFj - "С"   убрать ковычки с KEY. (выключение внутреннего ключа - обязательно!)

2. MENU № 59          Выбрать "CAT" (В данном случае на разьёме микрофона вместо UP&DOWN будут сигналы CAT)

3. MENU № 19          Здесь устанавливается скорость обмена. По умолчанию 4800. Выберите нужную, зависит от программы)

 

Теперь для тех, кто использует программу TR4W:    

 

Установить команду USE CONTROL PORT = TRUE
Команду FOOT SWITCH MODE включить отличное от DISABLE

 

 

 

 

Вот так выглядит окно CAT and KEYING. в программе TR4W.

Порт, в верхней и нижней частях окна должен быть одинаковым, а сам номер тот, который используется у вас.

Ну и скорость в бодах не забудьте поставить. Она должна быть одинаковой с выбранной в трансивере!

Остальные окна НЕ МЕНЯТЬ!

Естественно, данный интерфейс можно использовать с любым трансивером YAESU, ICOM заменив разьём RJ 45 на любой другой, используемый в вашем трансивере.

 

 

 

Проверялось с программой TR4W, на обычном компе и с нетбуком. Работа безукоризненная.

Для проверки работы с нетбуком, использовал переходник USB-COM, .

Прописывается как виртуальный PROLIFIC COM порт с любым свободным номером.

Проверял и на больших скоростях, больше 40wpm, так как по утверждениям некоторых товарищей, у них начинает искажаться передача. У меня ничего подобного не происходило!Всё работает!!!

Проверено на WIN XP и WIN 7(нужно убрать звук в ноутбуке, если из динамиков будет слышен искажённый сигнал)

В дальнейшем, перейду на 1 ком порт и на ICомах. Хотя особой нужды нет. Компьютеров с COM и LPT портами на мой век хватит. А вместо ноутбуков использую платы MINI ITX, на многих стоят полные наборы портов.

Возможно, кому нибудь и поможет данное описание.

Успехов!